Главный онколог Минздрава предупредил об опасности рака из-за кальянов и вейпов

09:35 Ноя. 23, 2020

Фото: РИА Новости

Они также могут вызвать туберкулёз.

Как заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» Андрей Каприн, любое инородное вещество наносит серьёзный вред лёгким.

«На флюорографии видно только уже большую опухоль, и то не всегда. Для курильщиков нужно КТ, а самое главное — прекратить курить, причём вейпы, кальяны, любой дым. Люди, которые работают с вредным производством, они же не курят, но всё равно обследуются. Есть фактор вредных производств. Конечно, это нефизиологично, когда дым попадает в лёгкое. В некоторых странах мира очень большие вопросы — это кальяны. Там [в кальянах — прим. ГМ] есть туберкулёзная инфекция. Тёплая слюна всё равно в трубке остаётся, и это прекрасный бульон для туберкулёзной палочки. За рубежом уже идут исследования. Всё, что нефизиологично для лёгкого, лучше не делать. Лёгочная ткань — это очень нежная структура».

По словам врача, сейчас проводятся исследования влияния электронных сигарет на лёгкие. Вскоре люди могут столкнуться с неожиданными выводами специалистов, подчеркнул гость эфира.

Ранее онколог Каприн назвал в эфире «Говорит Москва» первые признаки рака. Он подчеркнул, что к ним относятся боли, кровохарканье и субфебрильная температура.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus