В СПЧ предложили оскорблённым верующим отправиться в монастыри и мечети

19:22 Янв. 13, 2015

Ранее управление Роскомнадзора по Камчатскому краю попросило местные СМИ не публиковать карикатуры из Charlie Hebdo.

По мнению председателя комиссии президентского Совета по правам человека по свободе информации и правам журналистов Елены Масюк, рекомендации Роскомнадзора российским СМИ не публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда нарушают принципы свободы слова и противоречат закреплённому в Конституции светскому характеру государства.

«Я считаю, что это нарушение свободы слова. Здесь Роскомнадзор превзошёл свои полномочия, потому что я не вижу нарушающего нынешние законы РФ в том чтобы, если в российских СМИ будут опубликованы карикатуры на Мухаммеда, на Иисуса, на Будду или на святого котика, или на святого зайчика. У нас в последнее время обиженных слишком много, верующих, которые оскорбляются. Я хочу напомнить, что у нас светское государство, поэтому все эти верования – это личное дело каждого человека», - сказала Елена Масюк.

По её мнению, государственные органы уделяют слишком много внимания защите чувств верующих. Масюк считает, что верующие сами должны оградить себя от нежелательной информации.

«Если это всё оскорбляет, то, пожалуйста, отправляйтесь в монастыри, отправляйтесь в мечети и там живите. Не надо жить в современном обществе. В конце концов, для верующих есть своё телевидение, свои газеты, пожалуйста, читайте их. Не надо смотреть те средства массовой информации, которые по большому счёту для вас, сильно верующих и сильно оскорбляющихся, не предназначены. Но не надо всех вгонять в средневековье», - сказала Масюк.

В Роскомнадзоре запрет на публикацию карикатур Charlie Hebdo позднее назвали профилактикой. Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, федеральным и региональным изданиям таким образом напомнили положения российского законодательства, которые запрещают использовать СМИ для осуществления экстремистской деятельности.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus