В РПЦ не считают нужным дополнять закон о защите чувств верующих пунктом о правах атеистов

13:13 Авг. 24, 2017

Ранее в Казахстане профильное министерство разработало законопроект, предписывающий введение штрафа за оскорбление чувств атеистов.

Зампред Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил радиостанции «Говорит Москва», что в России эта мера излишня.

«А с чего вы взяли, что у нас закон не защищает права атеистов? У нас закон защищает убеждения. Мировоззренческие убеждения. Это следует из общей логики закона и из практики Европейского суда по правам человека. Законодательство защищает любые существующие законные убеждения. Я считаю, что уже существует необходимая правовая база, необходимая для того, чтобы обеспечить уважение тех людей, которые придерживаются атеистических убеждений. В Конституции это и так прописано».

Кипшидзе указал на 28 статью Конституции, в которой говорится, что в РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

При этом в 2013 году в России был принят закон о защите чувств. Соответствующие поправки в уголовный кодекс подразумевают под преступлением действия, совершённые публично, направленные на оскорбление чувств верующих и выражающие открытое неуважение к членам общества. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus