В РПЦ призвали Познера не опасаться срока за атеизм

13:09 Май 16, 2017

Накануне телеведущий в конце своей программы на Первом канале обратился к президенту и патриарху с вопросом, ждёт ли его суд и срок за атеистические взгляды.

Журналист напомнил, что в приговоре блогеру Руслану Соколовскому было упоминание о вине за отрицание существования бога.

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что РПЦ не считает атеизм поводом для уголовного преследования.

«Мы считаем, что атеистические убеждения, равно как и любые другие, кроме экстремистских или человеконенавистнических, связаны с достоинством человека. И необходимо уважение к человеку, придерживающемуся, в том числе, и атеистических убеждений. Декларация того, что человек атеист, является поводом для диалога и дискуссии, но никак не для уголовного преследования».

В РПЦ не стали рассматривать вопрос Владимира Познера как провокацию. При этом Кипшидзе подчеркнул, что приговор в отношении Соколовского был связан не с тем, что он атеист, а с тем, что он своими высказываниями унижал достоинство людей, в том числе христиан, мусульман и других «убежденческих групп».

«Появление данного вопроса связано с тем, что очень многие СМИ ошибочно распространяют информацию о том, что блогер Соколовский был наказан за то, что он ловил покемонов и за то, что он атеист. Я убежден, что это не так. И причина обвинительного приговора – нападки на человеческое достоинство.

Я призываю к тому, чтобы приговор в отношении блогера рассматривался именно как намерение российской правоприменительной системы защитить людей от унижения их достоинства».

Владимир Познер в своей программе заявил, что приговор Руслану Соколовскому подтверждает опасения критиков закона об оскорблении чувств верующих. По словам журналиста, по нему стали активно преследовать противников церкви.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus