В РПЦ слова протоиерея Смирнова о суицидах атеистов назвали частным мнением

11:40 Июнь 12, 2015

Фото «Россия сегодня»

Данное высказывание не отражает официального отношения Церкви к атеизму.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, отец Александр Волков.

«Это его частное мнение. Каждый священник  вправе высказывать свою точку зрения и давать те или иные, возможно, эмоциональные оценки. А что касается данного высказывания, то я думаю, его следует расценивать в контексте, а не вырванным из его мысли. Но в любом случае это, конечно же, никаким образом не официальная позиция РПЦ», - сказал отец Александр.

По его словам, православие относится к атеистам с сочувствием. «Философия атеизма резко диаметрально противостоит Церкви, потому что церковь верит и учит людей верить  в Бога, а атеизм предлагает обратную точку зрения. Что же касается людей, которые придерживаются атеистических взглядов, то, конечно,  Церковь к ним относится, в первую очередь, с сочувствием и сожалением, а с другой  стороны пытается объяснить их заблуждение», - добавил Волков.

Ранее протоиерей Димитрий Смирнов, назначенный председателем патриаршей комиссии по вопросам семьи, назвал самоубийство «последовательным» решением для атеистов, так как их жизнь «бессмысленна». Такую точку зрения он высказал в интервью изданию «Лента.ру». «Последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла «жить, учиться и бороться», если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб», - сказал протоиерей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus