Протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о своих орденах

15:23 Май 1, 2018

На груди священнослужителя, сфотографированного во время епархиального собрания, пользователи соцсетей насчитали более 40 наград.

Сам протоиерей в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что надел медали по просьбе патриарха Кирилла.

«Было такое пожелание патриарха, чтобы на епархиальное собрание все пришли с наградами. Ну, я все, которые были и надел. Там разные есть: и правительственный орган, и всякие знаки от тех военных, силовых структур, ради которых я трудился 15 лет. Потом есть ордена Украинской православной церкви и даже от некоторых, по-моему, внутренних войск Украины за то, что я, когда у нас был мир и дружба, лекции там читал для них. Награждали там, допустим, 200 лет министерству внутренних дел, потому что я и с ними имел постоянные не только связи,  но и работал по укрепление нравственного состояния. От Федеральной службы исполнения наказания две медали: золотая и серебряная, от армии за боевое содружество. Много там, но в основном такие медали».

Смирнов отметил, что не помнит точно, сколько у него наград.

«Я не считал. И потом у меня с цифрами трудности, я их забываю. Вот телефон никак не могу свой запомнить. Если положить [награды] передо мной, я вспомню, что и как. Кому охото, пусть [считают]. Я помню, Ксения Анатольевна пыталась считать. Хорошо, что тот кто меня снял, ракурс взял боковой, это облегчает задачу».

Протоиерей также подчеркнул, что никогда не стремился собрать, как можно больше орденов.

«Я почти 40 лет в церкви служу, у меня побольше [чем у других], тем более у меня была такая должность . Ну, так случилось, я к этому никак не стремился и никогда не хлопотал.

Но благодаря этому я теперь ветеран труда. Потому что тот, кто имеет государственные награды сподобляется небольшой прибавке к пенсии. Так что кому надо, пусть завидуют».

Ранее в соцсетях появилась фотография протоиерея Димитрия Смирнова с множеством наград на груди. Пользователи отмечали, что священник никогда не воевал и не служил в армии.

Протоиерей Димитрий Смирнов в 2011-2013 годах возглавлял Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Сейчас он - председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, декан факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus