В РПЦ призвали не считать заявления Чаплина и Кураева официальной позицией церкви

16:09 Сен. 13, 2018

Глава пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков также отметил, что руководство церкви не может запретить священникам высказываться в СМИ.

В ответ на просьбу корреспондента «Говорит Москва» прокомментировать медийную активность диакона Андрея Кураева и протоиерея Всеволода Чаплина Волков сказал, что часто они говорят «от ветра головы своея».

«Совсем не всегда то, что говорят упомянутые вами клирики Русской православной церкви, соответствует не только официальной позиции, но и внутреннему  пониманию всей полноты церкви. Они очень часто говорят “от ветра головы своея” и это всё их личная, частная и, к сожалению, часто искажённая позиция.

Но мы не можем никого запрещать. Эти люди не на ставке, не на зарплате. Вообще, в церкви гораздо больше свободы, чем кому-то хотелось или кому-то видится. Нельзя кому-то приказать заткнуться».

Александр Волков рассказал, что патриарх Кирилл постоянно призывает священников быть максимально аккуратными в медийном поле.

«Главная проблема в том, что журналисты маркируют позицию того или иного священник, как позицию церкви. Это неправильно. Позицию церкви выражает патриарх и священный синод и от его лица официальные представители и я, в том числе, от лица патриарха».

Диакон Кураев и протоиерей Чаплин регулярно выступают в СМИ по самым разным не только церковным, общественно-политическим и культурным вопросам. Однажды Чаплин посвятил несколько дней стихотворному баттлу с артистом Сергеем Шнуровым. Кураев называл протоиерея атеистом, после того, как тот пообещал россиянам тотальное истребление из-за фильма «Матильда».

Полная версия интервью с руководителем пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александром Волковым прозвучит в эфире «Говорит Москва» в пятницу 14 сентября после 11 часов в программе «Хороший вопрос».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus