Кураев назвал присвоение Исаакию статуса патриаршего собора модой патриарха Кирилла

12:21 Апрель 27, 2017

Петр Ковалев/ТАСС

По словам религиозного и общественного деятеля, протодиакона Русской православной церкви Андрея Кураева, очень странно, что главный храм Санкт-Петербурга передаётся в ведение Московской патриархии.

Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Одно дело, когда где-то на окраине городка появляется один из многих храмов, скажем, патриаршее подворье. Но в данном случае главный храм города он отбирается от местного епископа, митрополита и передаётся епископу другой области, московской в данном случае. Это несколько странно, потому что московская кафедра естественно никак не участвовала в строительстве Исаакиевского собора. Он строился на петербургские деньги».

Кураев отметил, что если Исаакиевский собор станет патриаршим подворьем, то в нём не будет прихода и приходских собраний, он станет некоей резиденцией главы РПЦ.

«Ну, не может патриарх потерпеть, что он вот не будет хозяином везде и всюду по всей стране. Хочется ему быть на каждой свадьбе женихом, на каждых похоронах покойником... У него их (патриарших храмов - прим. ГМ) может быть сколько угодно по идее. Это не очень нормально, но вновь говорю, уже в Новочеркасске построенный Казачий собор объявлен патриаршим, если не ошибаюсь, в Кронштадте Морской собор объявлен патриаршим. То есть, это вот мода патриарха Кирилла - всё самое большое и дорогое брать себе».

Ранее РБК со ссылкой на главу юротдела Московской патриархии игуменью Ксению (Чернегу) сообщало, Исаакиевский собор после передачи РПЦ получит статус патриаршего. Принимать все ключевые решения в храме будет патриарх, но к управлению собором может подключиться и епархия.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus