РПЦ о конфликтующих сторонах на Украине: и те, и те наши люди

12:12 Фев. 27, 2015

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в РПЦ одинаково переживают за обе стороны вооружённого конфликта на Украине.

«И те, и те до сих пор наши люди. И сторонники майдана, и сторонники антимайдана, и те, кто воюют на одной стороне, и те, кто воюет на другой стороне. Ужасная, конечно, ситуация», - сказал протоиерей.

По словам Всеволода Чаплина, православные люди имеют право защищать свои интересы, при этом не должны забывать об общечеловеческих ценностях.

«Православный христианин имеет право поддерживать свою страну, в том числе в тех случаях, когда имеют место военные действия. Точно также люди, которые борются за свои интересы с другой стороны, тоже имеют на это право. Но всё-таки при понимании того, что у людей было и есть право на свою частную правду, есть ещё высшая правда. Она заключается в том, что нужно постараться остановить это братоубийственное насилие, нужно проявлять максимум человечности», - сказал Чаплин.

Протоирей также добавил, что полная победа одной из сторон, по его мнению, будет плохим разрешением конфликта, так как это может лишить другую сторону возможности влияния на собственную судьбу.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus