Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом

20:59 Дек. 24, 2015

Фото Юрий Машков/ТАСС

Ранее стало известно, что Чаплин уволен с должности главы отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший глава синодального отдела заявил, что решение было принято не только из-за оптимизации и повышения деятельности церковных учреждений.

«Я всё же считаю, что причины здесь более глубокая. Я позволял себе критиковать нынешнюю систему церковного управления. Я считаю, что очень многие решения принимаются без должного учёта разных мнений, спонтанно, лично Святейшим патриархом во время каких-то мимолетных разговоров где-нибудь в коридоре или в алтаре во время богослужения. Так поступать нельзя», - подчеркнул Всеволод Чаплин.

По его словам, ещё одним предметом спора между ним и патриархом были отношения Церкви и государства. Как считает протоиерей Чаплин, многие церковные награды были вручены людям, «которые совершают безнравственные поступки, тем людям, которые достойны больше критики, чем похвал». Кроме того, по мнению бывшего главы синодального отдела, с властью нужно открыто спорить, чего не делает патриарх.

«У нас сегодня в церкви всё больше слышен становится только один голос – голос Святейшего патриарха. Это интересный голос, это человек, который может ярко сказать, который  обладает хорошим интеллектуальным потенциалом. Но это не должен быть голос единственный», - сказал Чаплин.

Как он утверждает, патриарх Кирилл не даёт высказаться людям с независимой позицией, более компетентным в целом ряде вопросов.

 «Патриарх заводит церковное управление и церковную общественную позицию в определенный тупик. Я себя считаю свободным человеком, у меня не меньше оснований, чем у патриарха, знать, что нужно сегодня делать в церкви и в обществе. И буду продолжать говорить и сделаю, что считаю нужным», - добавил он.

Всеволод Чаплин подчеркнул, что вне формального статуса, вне зависимости от любых назначений, будет продолжать высказывать своё мнение. 

В пресс-службе патриарха рассказали, что решение об отставке было принято в связи с оптимизацией работы синодальных учреждений. Заявления Чаплина о разногласиях с патриархом комментировать отказались. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus