РПЦ планирует очистить Сергиев Посад от «бездарной» советской архитектуры

13:51 Авг. 16, 2018

РИА Новости / Алексей Мальгавко

Проект предполагает масштабную реконструкцию города, возведение комплекса синодальных учреждений на месте городской администрации и снос некоторых зданий.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин. По его словам, план строительных работ на данный момент находится в разработке, а власти Сергиева Посада поставлены в известность об этом. Калинин добавил, что проект благословлён патриархом и представлен президенту Владимиру Путину.

«Сергиев Посад является уникальным городом, который образовался вокруг Троице-Сергиевой лавры. В сознании нашего народа – это самый крупный духовный центр в России.

Но те советские постройки, которые появились там, обезобразили город. Было снесено очень много памятников. Город должен быть очищен от советского наследия, необходимо ту подлинность восстановить.

Можно разместить вместо советского здания администрации комплекс синодальных учреждений, молодёжный центр, дом для престарелых, которые нуждаются в уходе. Нужно сделать такие вещи, которые превратят Сергиев Посад в духовную столицу православия и при этом не исказят его исторического облика.

Это попытка очищения нашего исторического наследия от чуждых влияний, от бездарных  произведений, которые возникли в советский период».

Калинин отметил, что в разработке проекта участвует экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Осуществить строительные работы можно за несколько лет, считает протоирей. По его словам, строительство новых храмов в городе не предполагается.

«Поле, которое находится с западной стороны лавры у объездной дороги, будет превращено в храм под открытым небом, и там смогу собираться в летний период десятки тысяч людей».

По мнению Калинина, многие города в России подверглись значительной перестройке – это повлияло на «душу народа».

«Когда ты смотришь на уродливые вещи, это откладывает отпечаток на твою душу. Поэтому надо постараться сделать всё так, чтобы мы могли создать достойную этого святого места городскую среду, которая выявила бы главную святыню – Троице-Сергиеву лавру».

Калинин предполагает, что власти города уже ознакомились с проектом.

«Я знаю, что президент Российской Федерации одобрил этот проект, и патриарх одобрил этот проект.

Проект должен пройти общественное обсуждение и осмысление. Это не будет попытка кому-то на этом нагревать руки.

Лавра – это ядро, оно не затрагивается никакими проектами. Потом – комплекс учреждений, которые необходимы для выполнения церковных функций. Прежде всего, зал, который мог бы вмещать две с половиной тысячи человек хотя бы. Комплекс обслуживающих помещений. Потом, у нас есть отдел внешних связей. Наша церковь общается со всеми другими пятнадцатью православными церквями. У нас нет их представительств полноценных. Там можно было бы их собрать. Музейный комплекс, библиотека – всё необходимо, и даже медицинский центр для пожилых страждущих людей».

План работ также касается и жилых сооружений. По мнению Калинина, некоторые жители Сергиева Посада захотят переехать из панельных домов в новые здания.

«Что касается советских построек – всё, что было связано с ужасной архитектурной двадцатого века, надо стараться убрать. Если это жилые постройки – я думаю, что жители Посада с удовольствием переедут, если им предложат лучшее».

Протоиерей Леонид Калинин считает, что другие города России также необходимо избавить от советской архитектуры. Например, Владимир.

Ранее в СМИ появились публикации о строительстве в Сергиевом Посаде церковных учреждений на площади 18 гектаров. В интернете проект назвали «православным Ватиканом». По информации Telegram-канала «Православие и зомби», в городе собираются возвести 102 000 м² помещений. Среди них гостиница и конгресс центр (34 900 м²), корпус синодальных учреждений (15 900 м²), патриарший дом приёмов (2000 м²), а также другие объекты.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus