В РПЦ выступили против размещения туалетов в храмах

15:12 Июнь 1, 2018

Фото Вконтакте/Балашиха. Городской портал

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин, это противоречит религиозным нормам.

Ранее по поручению Минстроя России «Институт общественных зданий» Москвы разработал новые правила проектирования храмов. Теперь в пристройках церквей предлагают размещать туалеты.

Против этих новшеств выступили НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». По их мнению, «святость православных храмов не сочетается с понятием туалет». Они также отметили, что постройка санузлов незаконна по каноническим, медицинским и культурным причинам.

В интервью «Говорит Москва» Леонид Калинин также выступил против упомянутых поправок в проектировании храмов. По его словам, данный вопрос уже обсуждался среди представителей РПЦ и не нашёл поддержки.

«Традиционно туалеты в храмах не размещали. Это нонсенс, что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму. В этом необходимости нет, во-первых, потому что, как правило, если речь идёт о городских храмах, там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты. В конце концов, можно ими воспользоваться. Во-вторых, мне кажется, это какая-то ангажированность».

Калинин добавил, что на уровне РПЦ решение о размещении туалетов в храмах не принималось.

«Мы такие регламенты не принимали. Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который как раз призван заниматься вопросами архитектурного проектирования, рассматривал эти предложения, но мы с ними не согласились. Пока что это остаётся только в качестве предложений людей светских, которые пытаются своё видение навязать.

Храм – это место молитвы, а не место отправления нужд».

По мнению Калинина, строить санузлы допустимо только на прихрамовой территории, в трапезных или в воскресных школах.

По словам  членов «Благотворительного Фонда Рождества Богородицы», они создали петицию, под которой подписались 700 000 человек. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus