В РПЦ отказались считать святой Зою Космодемьянскую после заявления Мединского

17:47 Ноя. 26, 2016

Фото РИА Новости

Член патриаршего совета по культуре, настоятель храма священномученика Климента Леонид Калинин заявил, что «с точки зрения церкви не все условия для канонизации соблюдены».

Так священнослужитель сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», комментируя заявление главы Минкультуры Владимира Мединского. Он предложил относиться к Зое Космодемьянской и панфиловцам как к святым.

«В данном случае это, безусловно, акт самопожертвования и патриотического действия. Но должны быть духовные свидетельства, что эти люди угодны Богу: обретение мощей, которые имеют чудотворные свойства, исцеления, какие-то явления божественного характера. Как герои, они, безусловно, могут почитаться народом, но в качестве святых, чтобы писать им иконы, служить молебны и совершать литургии, их считать преждевременно», — заметил Леонид Калинин.

Он также сказал, что большинство из героев войны «были коммунистами, комсомольцами, возможно, даже участвовали в каких-то антирелигиозных действиях».

Владимир Мединский выступил с заявлением во время памятных мероприятий, посвящённых 75-летию со дня казни Зои Космодемьянской немцами.

По словам министра, те, кто ставит под сомнение подвиг людей, пытается «под лупой» разыскать какие-то неточности, например, сколько было панфиловцев 28 или 38, в действительности не сильно отличаются от того полицая, который сдал Космодемьянскую фашистам.

«Немцы 30 серебряников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», — подытожил Мединский.

Главу Минкультуры поддержал председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который назвал Космодемьянскую «национальной святой».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus