В музее Зои Космодемьянской призвали привлечь Бильжо к ответственности

14:50 Дек. 13, 2016

Фото: Союзтур

Директор музея Ольга Полякова заявила, что никаких психических расстройств у разведчицы не было, а высказывания Андрея Бильжо о шизофрении Космодемьянской назвала голословными.

«У нас, у музея, информации о том, что Зоя находилась на лечении в Кащенко, нет. Мы читали эту статью и не согласны с этим. У Зои был менингит, и она проходила лечение, но никаких психических заболеваний у неё не было. Мы возмущены такой статьей и такой информацией», - заявила директор музея в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Ранее в своей заметке на портале The Insider колумнист и бывший психиатр Андрей Бильжо написал, в архивах психиатрической больницы им. П.П. Кащенко хранится история болезни Зои Космодемьянской. Там указано, что до войны Зоя несколько раз лежала в клинике с диагнозом «шизофрения». Поэтому подвиг и героическое молчание партизанки перед казнью Бильжо объяснил кататоническим ступором, при котором человек физически не может говорить.

Директор музея Зои Космодемьянской заявила, что людей, которые «как в 90-е годы пытаются разрушить представления о подвигах и  осквернить имена героев», нужно привлекать к ответственности.

«Хотелось бы, чтобы их привлекали к ответственности или хотя бы чтобы были подтверждения их слов, а не голословные высказывания», - добавила Ольга Полякова.

Многие историки осудили Андрея Бильжо и назвали его материал искажением исторической правды.

Колумнист в статье призывает разделять мифы и реальную историю. Кроме диагноза Космодемьянской он назвал «мифотворчеством» историю 28 панфиловцев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus