В РПЦ поставили под вопрос строительство храма со стеклянной стеной в Москве

13:15 Июль 19, 2019

Фото: Вконтакте/Типичная Москва

Здание планируют возвести в долине реки Сетунь.

Церковь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице будет отличаться минималистичным оформлением. Одну из стен храма хотят сделать стеклянной, а крест на куполе снабдить подсветкой.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре протоиерей  Леонид Калинин объяснил, что проект церкви ещё не утверждён. По его словам, в РПЦ чтут классические архитектурные формы. В то же время, у здания в современном стиле также есть шансы на постройку, отметил Калинин.

«Окончательного решения по проекту не принято. Через Московскую комиссию по архитектуре и церковному искусству проект ещё не проходил. Конечно, у профессионалов со стороны РПЦ возникнет ряд вопросов, на которые проектировщикам и тем, кто спонсирует этот проект, придётся давать ответ. Церковь всегда открыта для всего нового. Конечно, есть определённые параметры, которые могут совпадать или не совпадать с предлагаемым проектом. Сто процентов, всегда есть шансы.  

После периода киевского в северо-западной и в западной части Руси сформировался образ национальной самоидентичности русской православной архитектуры. Дмитровский собор во Владимире, Покрова на Нерли – эти архитектурные формы сформировали русскую православную идентичность. Поэтому когда возникают новые идеи, подходы, безусловно, церковь открыта к ним; но самосознание, которое сформировалось веками, не должно быть разрушаемо каким-то сиюминутными, не проверенными временем формами. Мы не должны у кого-то что-то заимствовать. У нас достаточно своих традиций, корней, пассионарности, как говорил Гумилёв».

Авторами проекта современного храма выступили Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus