РПЦ планирует снести центр Сергиева Посада и построить «православный Ватикан»

13:46 Сен. 6, 2018

Фото РИА Новости

В распоряжении «Русской службы Би-би-си» оказался план, согласно которому у стен лавры должен появиться «храм под открытым небом».

Комплекс будет включать в себя площадку со сценой, на которой будут проходить массовые богослужения.

В августе об этих планах в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин. По его словам, план строительных работ находится в разработке, а власти Сергиева Посада поставлены в известность об этом. Калинин добавил, что проект благословлён патриархом и представлен президенту Владимиру Путину.

«В сознании нашего народа – это самый крупный духовный центр в России. Но те советские постройки, которые появились там, обезобразили город. Было снесено очень много памятников. Город должен быть очищен от советского наследия, необходимо ту подлинность восстановить. Можно разместить вместо советского здания администрации комплекс синодальных учреждений, молодёжный центр, дом для престарелых, которые нуждаются в уходе. Это попытка очищения нашего исторического наследия от чуждых влияний, от бездарных  произведений, которые возникли в советский период».

По словам Калинина, план реконструкции центра города также касается и жилых сооружений. Протоирей убеждён, что многие жители Сергиева Посада захотят переехать из панельных домов в новые здания.

Решение о реконструкции Сергиева Посада было принято в ноябре 2017 года.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus