Всеволод Чаплин назвал культивирование бороды признаком небольшого ума

12:51 Сен. 5, 2019

Сегодня ВЦИОМ опубликовал данные о том, что 93% мужчин страны никогда не пытались отрастить длинную бороду.

Также исследование показало, что 90% россиян не экспериментировали с бакенбардами, 76% не носили короткую бороду, а 71% не отпускал усы.

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Говорит Москва» почему носит бороду:

«Продолжает действовать простой принцип: в человеке всё должно быть естественно. Когда на искусственное украшательство тратится слишком много времени, много сил, будь то  бритьё или культивирование, эстетизирование  бороды – это признак небольшого ума и большой гордыни.

Вообще внимание к себе любимому, для христианина это вещь противоестественная, даже к собственному здоровью, к какому-нибудь фитнесу и так далее, тем более к бороде.

У меня борода растёт плохо, но я не очень об этом забочусь, только подстригаю усы, когда они начинают в рот лезть. Существует старое убеждение, вполне входящее в церковную традицию, что человек не должен себя искусственно украшать, а бритьё бороды – это искусственное украшение. Некоторые даже считают, что стрижка волос это не вполне благочестиво. Я стригу, и многие в интернете могут мне написать, упрекнуть, “что это у тебя за короткая причёска?”»

В своём исследовании ВЦИОМ выяснил, что 69% женщин предпочитают гладко выбритых мужчин.

22% отдают предпочтение лёгкой щетине, 11% выбирают короткую бороду. Ещё 9% российских женщин нравятся мужчины с усами, а для 7% это не имеет значения.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus