В РПЦ призвали с осторожностью отнестись к словам священника из Армении о природе Благодатного огня

11:38 Март 12, 2018

Ранее священнослужитель Армянской патриархии Самуил Агоян в эфире израильского телеканала заявил, что во время сошествия огня самолично видел, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады.

По его словам, это означает, что ничего мистического в Благодатном огне нет.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков в интервью «Говорит Москва» заявил, что к подобным заявлениям следует относиться с осторожностью, поскольку они могут быть продиктованы сомнительными целями.

«Благодатный огонь – это событие, которого ожидают миллионы православных людей, для многих это огромное духовное и религиозное событие. И, конечно же, ко всему, что существует в церкви, к любым явлениям, можно отнестись скептически. И к Благодатному огню, и к чудотворным иконам, и к другим проявлениям непостижимой для нас силы божией в этом мире. Я бы, конечно, с осторожностью воспринимал подобного рода заявления людей, учитывал бы, что люди, делающие такого рода заявления, затрагивающие чувства многих и многих православных людей, могут руководствоваться самыми разными целями. Не вполне правильными.

Насколько я понимаю, этот человек не имеет отношения к православной церкви, поэтому его слова тем более могут быть восприняты как стороннее мнение, и повторю, что цели, которые такими словами преследуются, на мой взгляд, могут быть самыми разнообразными».

В репортаже канала «Хадашот 2» армянский священник заявил, что «Бог творит чудеса, но не на потеху людям». При этом в храме Гроба Господня, где происходили съёмки, рядом оказался представитель коптской церкви, который потребовал выключить камеру и обвинил священника во лжи.

Благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, Грецию, Украину, Белоруссию, Польшу, Болгарию и в другие христианские страны.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus