В РПЦ отстранённо отнеслись к ежегодному сжиганию «чучела зимы» как женского образа

16:12 Фев. 24, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Сегодня православные верующие начали праздновать Масленицу.

В подготовительную неделю перед Великим постом в России по традиции сжигают чучело женщины. Считается, что этот обряд символизирует скорое наступление тёплой погоды и избавление от негативных эмоций.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) рассказал, что клирики не призывают всех придерживаться христианских обычаев.  

«Мы живём церковью, церковь никакой административной власти не имеет, призывает людей вести себя по-христиански, следовать обычаям христианским, а если у них есть другие обычаи, там они что-то такое сжигают, какие-то делают другие пакости, — их вопрос. Вот такое отношение и должно быть, не только у церкви в  целом, но и у каждого трезво мыслящего русского человека. Такое, несколько нейтральное, отстранённое и в то же время с уважением чужих заблуждений, у кого есть эти заблуждения.

Если хотите жить по-христиански, можете жить по-христиански, если не хотите, мы вам указывать не можем, но не надо пытаться смешивать одно с другим, вы таким образом себя обманываете и других. Какие-то обычаи есть совершенно не христианские, не церковные, оставшиеся, быть может, от языческих времён. Церковь — это не гражданская власть».

В прошлом году в Москве в народных гуляниях в масленичную неделю приняли участие более 4 млн человек. Они приобрели около 250 тыс. блинов и посетили порядка 3 тыс. развлекательных мероприятий.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus