В РПЦ ответили на предложение Жириновского вернуться к Григорианскому календарю

12:22 Апрель 5, 2021

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Этот вопрос не в компетенции гражданских властей, потому что в РФ церковь отделена от государства.

С таким мнением в интервью радиостанции «Говорит Москва» выступил руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш). Он пояснил, что даты церковных праздников обусловлены историей и традициями.     

«Календарь, по которому живёт Российская Федерация, это календарь Григорианский. Церковь живёт своим календарём — календарь подвижных праздников и неподвижных праздников. Ни тот, ни другой календарь — не дело гражданских властей и их воздействия, церковь отделена от государства. Почему календарь подвижных праздников отличается от календаря подвижных праздников католической церкви — дело достаточно сложное и достаточно древнее, связанное с астрономией, церковным уставом, много с чем.

Почему у нас Рождество празднуется на 13 дней позже Григорианского — это тоже часть церковной жизни, к которой гражданская власть отношения не имеет никакого. Гражданская власть не вмешивается, когда мусульмане празднуют праздники? То же самое относится и к православной церкви. Факт отделения церкви от государства очень хорошо работает, в том числе, применительно к календарному вопросу».

Накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в своём Telegram-канале, что следует вернуться к Григорианскому календарю и отмечать христианские праздники вместе с остальным миром.

«Пора вернуться к Григорианскому календарю. Весь мир празднует Пасху сегодня, а мы 2 мая... Но ведь Христос родился и воскрес в определённые дни, а мы, получается, издеваемся над историей и моралью», — сообщил политик.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus