ОП вмешалась в скандал с назначением священника директором «Херсонеса»

14:35 Авг. 1, 2015

Фото «Россия сегодня»

Член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров направил запрос в администрацию Севастополя по этому поводу.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что назначение протоиерея на пост директора заповедника «Херсонес Таврический» противоречит научной направленности данного музея.

«В пятницу я сделал запрос на имя губернатора с тем чтобы, он пересмотрел своё решение, потому что назначение священника, во-первых, не соответствует квалификации этого научного центра, а во-вторых, здесь сразу виден конфликт интересов. Ну, и параллельно это, конечно, такой прецедент», - сказал Фёдоров.

Он уверен, что руководить «Херсонесом Таврическим» должен ученый, а не религиозный деятель.

«Кроме того такие действия надо согласовывать с федеральными структурами и, конечно, надо обсуждать с экспертами, научным сообществом, гражданским обществом, возможно, Общественной палатой, чтобы это было такое консенсусное решение, а не какое-то такое популистское и волюнтаристское», - добавил Фёдоров.

В конце июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии РПЦ протоиерея Сергия Халюту. Коллектив учреждения выступил против данного решения, сотрудники опасаются за научную работу на базе музея. Однако пресс-секретарь губернатора заверил радиостанцию «Говорит Москва», что научная деятельность в «Херсонесе» будет продолжена, а назначение священника лишь свидетельствует о приобретении комплексом дополнительного религиозного направления.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus