В РПЦ объяснили отсутствие упоминания коронавируса в молитве против него

13:51 Март 22, 2020

Фото: YAY\TASS

Заболевание обозначается в тексте как «губительное поветрие».

С сегодняшнего дня в русских православных храмах начали проводить особые литургии, направленные на борьбу с COVID-19. Накануне их утвердил патриарх Кирилл. СМИ обратили внимание, что в самом тексте отсутствует упоминание вируса.

Зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что подобные молитвы проводились на протяжении всей истории христианства, а название самой болезни в церковнославянском языке имеет другую формулировку.

«Дело в том, что есть нормы, которые предполагают определённые особенности молитвы на церковнославянском языке. Я думаю, что инфекция, о которой идёт речь, она упоминается там в формулировках «губительное поветрие». Церковь, за историю своего существования более двух тысяч лет, пережила очень много эпидемий. Молитвы никогда не прекращались. Не прекращалась богослужебная деятельность. В преданиях церкви есть множество молитв, связанных с различными заболеваниями, которые всегда поражали человечество.

На основании этого опыта, на основании традиции был предложен для употребления на регулярных богослужениях соответствующий текст молитвы, который опирается на традицию. Который, на мой взгляд, содержит очень важные слова о том, чтобы люди не поддавались смятению, то есть панике; о том, чтобы все молились, те, кто участвуют в богослужении, о прекращении этого губительного  поветрия. Я думаю, что это очень важно, потому что многим людям требуется именно молитвенная поддержка, потому что новостной фон, связанный с распространением коронавирусной инфекции, очень агрессивный. Необходимы какие-то ориентиры, чтобы не потерять голову, чтобы трезво относиться к происходящему, соблюдать необходимые предписания научного и врачебного характера, но при этом не терять головы».

Кипшидзе добавил, что в повседневной церковной практике заздравные молитвы возносятся всегда, но в случае эпидемий применяются особые тексты.

Ранее синод распорядился принять санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus