В РПЦ объяснили призыв патриарха Кирилла отдавать нежеланных детей церкви

14:21 Май 13, 2021

Фото: РИА Новости

Архиерей обратился к женщинам, которые хотят сделать аборт по тем или иным причинам.

Он отметил, что Русская православная церковь способна воспитать и вырастить этих детей, а матери смогут их навещать.

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил радиостанции «Говорит Москва», что отказников принимают в церковных приютах.

«Традиция принятия в церковь на воспитание детей, от которых отказались родители, насчитывает в христианском мире множество столетий. Мы все знаем из классической литературы, что неоднократно случалось, что родители, которые по каким-то причинам не в состоянии воспитывать ребёнка, отдавали их в церковные приюты. Церковь лишь напоминает, что такая традиция была, она является ценной. Это альтернатива совершению аборта либо, ни дай бог, просто отказу от ребёнка, скажем так, без передачи ребёнка не в любящие руки.

Что касается правовых и практических моментов передачи детей в церковные приюты, в церковные семьи для воспитания, то они будут прорабатываться. Самое главное, что мы должны вынести из слов святейшего патриарха, что никто не может оставаться безразличным к проблеме родителей, которые не могут сами воспитать ребёнка. Их нужно поддерживать, помогать, в крайних случаях брать этого ребёнка на воспитание. Это нравственный призыв, который адресован к любому верующему человеку».

Кипшидзе не уточнил, можно ли будет отдать ребёнка на воспитание в церковь на условиях анонимности.

«Для установления таких деталей ещё не наступило время, этот вопрос, я думаю, будет дополнительно обсуждаться».

На YouTube-канале РПЦ патриарх Кирилл поблагодарил всех, кто поддержал идею создания кризисных центров для женщин, попавших в трудную ситуацию. Он подчеркнул, что государство должно приложить все усилия для решения демографического вопроса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus