В РПЦ прокомментировали призыв уральского епископа ходить в храмы вопреки пандемии коронавируса

15:26 Апрель 14, 2020

Фото: скриншот из видео

Ранее архипастырь Каменский и Камышловский Мефодий посоветовал духовенству и мирянам посещать церкви, так как «мы всё равно умрём, днём раньше — днём позже», а в храме можно заразиться только «вечной жизнью».

Видеозапись соответствующего предложения опубликовала пресс-служба Каменской епархии, передаёт Znak.com.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что решение о карантинных мерах в регионе должен принимать местный санитарный врач.

«Мы не знаем, какая санитарно-эпидемиологическая обстановка в Каменской епархии, какую позицию там занимает главный санитарный врач и насколько ограничения доступа в храмы верующих являются обоснованными с точки зрения распространения коронавирусной инфекции. Мне кажется, нужно сначала изучить этот вопрос, но в любом случае я хочу сказать, что вопрос стоит несколько иначе».

Кипшидзе отметил, что Пасха во всех регионах России, в зависимости от скорости и масштабов распространения вируса может праздноваться по-разному.

«Я бы не стал говорить о каком-то мнении паствы в целом, обстановка в нашей стране очень сильно отличается от региона к региону. В каких-то регионах введены такие же ограничения, как в Москве, а именно — по решению санитарных властей ограничен доступ в храмы. В других регионах может быть не выявлено вообще никаких случаев заражения коронавирусной инфекцией, там церковная жизнь проходит так же, как она проходит в условиях отсутствия каких-либо инфекций. Я не думаю, что тут есть возможность говорить о какой-то реакции, потому что меры отличаются, отличается и реакция. Церковь по-разному будет осуществлять своё празднование Пасхи в разных регионах, это нужно иметь ввиду».

В субботу Московская патриархия предписала столичному духовенству с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. 19 апреля православный мир празднует один из главных религиозных праздников — Пасху.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus