РПЦ призвала верующих сохранять спокойствие и не бояться коронавируса

16:22 Март 17, 2020

Фото: РИА Новости

В то же время не стоит легкомысленно относиться к инфекции.

Зампредседателя по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» посоветовал православным найти «срединный путь» между легкомыслием и паникой.

«РПЦ призывает всех людей, всех верующих сохранять трезвомыслие и соблюдать разумные гигиенические меры, в том числе при посещении церкви. Церковь считает, страх — это плохое состояние, которое лишает человека свободы, инициативы, мешает ему трезво оценивать происходящее вокруг него. Поэтому любой человек, прежде всего верующий, должен пройти срединным путём между легкомыслием, которое тоже недопустимо, и абсолютной паникой. Её элементы уже встречаются в публичном пространстве».

В неблагоприятной эпидемиологической ситуации верующим людям помогут молитва и участие в таинствах церкви, добавил Кипшидзе. Он также призвал оказывать содействие властям в борьбе с коронавирусом.

«Мы убеждены, что молитва и участие в таинствах церкви, позволяют человеку ориентироваться не на иррациональные страхи, а на неизменные во времена эпидемии нравственные нормы. В принятии важных решений в жизни в условиях распространения вируса необходимо опираться на духовные основы. Наш призыв в том, чтобы люди сохраняли спокойствие, трезвомыслие, помогали врачам и органам государственной власти, в том числе инициативно, в борьбе с вирусом, с угрозой заражения».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 17 марта, утвердил новые правила проведения таинств. Документ предписывает отказаться от целования креста по окончании литургии и соблюдать повышенные требования к нормам гигиены при проведении крещения, причастия и соборования. Такие меры введены в связи с угрозой коронавируса и распространяются на Московскую епархию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus