В РПЦ рассказали о планах священников посещать прихожан на дому

16:06 Апрель 14, 2020

Станислав Красильников/ТАСС

Накануне верующим предложили на Пасху зажечь свечи в окнах жилищ.

Редакция журнала «Фома» анонсировала акцию #окнаПасхи. В полночь православным предложили зажечь свечи на подоконниках, так как попасть на богослужения в храмы во многих регионах России невозможно из-за режима самоизоляции.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» посоветовал верующим оставаться дома, но напомнил, что служители церкви могут навестить горожан по их просьбе.

«Сила веры выражается, в том числе, в нашей способности отказаться от каких-то действий ради блага других. Кроме того, для тех, у кого есть потребность в срочном принятии таинства причастия, они могут обратиться к священнослужителю, который посетит их на дому. Я знаю священников, которые планируют посетить всех прихожан своего храма дома во время Светлой седмицы.

Мы все знаем, что наши собратья по вере могут переносить коронавирусную инфекцию без симптомов и при этом оставаться разносчиками инфекции. Поэтому, когда мы принимаем решение остаться дома и совершить дома молитву, мы руководствуемся не какими-то страхами, а прежде всего заботой о том, чтобы самим не стать причиной заражения других, из любви к ближнему. Вот в чём основной мотив совершить молитву дома».

Кипшидзе также напомнил о бесплатности проведения таинств на дому из-за пандемии коронавируса.

«Все таинства церкви совершаются бесплатно. Никакой священник не вправе требовать какую-то плату за преподание церковного таинства. Конечно, большая часть прихожан жертвует священнослужителю какие-то деньги, когда он посещает их на дому или они жертвуют эти деньги сами, посещая храм. Это является основой жизни священнослужителя, который имеет семью и должен её содержать».

Акция #окнаПасхи призвана напомнить верующим, что они остаются «единой Церковью Христовой», заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда.

В субботу Московская патриархия предписала столичному духовенству с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. 19 апреля православный мир празднует один из главных религиозных праздников — Пасху.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus