Священник связал перенос празднования Пасхи в онлайн с легкомысленностью духовенства

12:48 Апрель 15, 2020

РИА Новости

Настоятель Никольского храма в Павшинской пойме Красногорска Павел Островский в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что в разгар пандемии коронавируса некоторые настоятели призывали прихожан на службы в церкви, из-за этого многие заразились.

«Я не то чтобы осуждаю кого-либо. Я скорее расстраиваюсь из-за несколько легкомысленного поведения (священников — прим. ГМ). Наверное, это было связано с тем, что многие искренне не верили и не думали о том, что эта инфекция опасна, и считали, что это просто там ОРЗ. Сути это уже не изменит, и моя публикация в интернете направлена скорее на то, чтобы люди всё-таки примирились. Вот эта разобщённость, которая есть в целом в обществе и в церковном сообществе, где все разделились на два лагеря: одни считают, что пандемия коронавируса — это очень опасно, а другая группа, другой лагерь, считают, что это вообще всё выдумали и ничего страшного нет. Из-за этого есть разобщение».

Островский также призвал церковное сообщество объединиться в преддверии большого христианского праздника и признать опасность коронавируса.

«Но так как объективные данные показывают нам, что опасность реальна и она есть, то хотелось бы просто призвать к примирению, а это невозможно сделать иначе, чем через признание некоторых своих ошибок. Приносить какие-то публичные извинения — я в этом не вижу совершенно никакого смысла, скорее просто каждому человеку нужно внутри себя найти покой. Если кто-то понимает, что ошибся, то у Бога просить прощения, изменить своё отношение к таким проблемам в будущем, так как всё равно рано или поздно будут какие-то новые инфекции — надеюсь, лет через сто. Вот всего лишь что хотелось сказать и призвать всех к миру. Если не будет мира в душе, то и не будет радости от Пасхи. Пасха радостна только для тех, кто находится в мире и согласии с окружающими».

На днях в РПЦ сообщили, что 8 священников Московской епархии заболели коронавирусом. Ещё у трёх священнослужителей выявлены симптомы инфекции. С 13 по 19 апреля все службы будут проходить без прихожан, в том числе и пасхальная в Храме Христа Спасителя. Трансляцию можно посмотреть в сети и на нескольких телеканалах. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus