Администрация паблика «Бога нет» ждёт разъяснений от руководства «ВКонтакте» в связи с блокировкой

16:31 Июль 13, 2015

Соцсеть «ВКонтакте» за экстремизм заблокировала сообщество «Бога нет», решение о закрытии группы принял Ленинский районный суд Грозного.

«Мы пока ждём ответа администрации «ВКонтакте», кроме решения суда республики Чечня ничего на руках нет, даже акта осмотра сайта, поэтому на данный момент все вопросы к администрации соцсети», - подчеркнул радиостанции «Говорит Москва» администратор группы «Бога нет» Сергей Васильев.

В мае Ленинский суд признал материалы сообщества экстремистскими и постановил заблокировать его на территории всей России, внеся адрес «Бога нет» в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора.

Какая именно информация послужила причиной блокировки сообщества, в решении суда не уточняется. В группе «Бога нет» прокуроры обнаружили «материалы, преследующие цель оскорбить религиозные чувства православных и распространение которых может быть предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

Сообщество регулярно публиковало шутки в адрес представителей РПЦ и православных активистов. За что было осуждено судом в Чеченской республике.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за оскорбление чувств верующих 30 июня 2013 года. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, вводится наказание до трёх лет лишения свободы. Также в виде наказания введены штрафы до 500 тыс. рублей, обязательные и исправительные работы.

Реестр запрещенных сайтов существует с 2012 года, попавшие в него адреса блокирует Роскомнадзор. Сейчас в него попадают сайты, на которых содержится информация о распространении наркотиков, способах совершения и призывах к самоубийству, призывы к массовым беспорядкам и экстремизму.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus