В РПЦ поддержали законопроект о неприкосновенности священных писаний

20:09 Сен. 21, 2015

YAY\TASS

Автором данной инициативы выступил Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин, «эта инициатива достойна обсуждения».

«Можно поговорить о частностях, например, ввести какой-то временной срок, двести-триста лет, который бы защищал тексты религиозных традиций от рассмотрения на предмет экстремизма. Очевидно, что есть какие-то новые религиозные движения, которые могут объявить священным текстом что угодно, вплоть до той или иной экстремистской книги. Но срок – 200-300 лет или более – достаточная гарантия для того, чтобы новые религиозные движения  не воспользовались этим предложением», - уверен В.Чаплин.

При этом, по его словам, «стоит сделать так, чтобы некий экспертный совет всё-таки отбирал тесты, о которых идёт речь».

«В конце концов, основополагающие тексты мировых религий хорошо известны, и оценка в данном случае может быть вполне объективной. Ну а в целом идея закрепить неприкосновенность священных текстов именно на уровне закона – неплохая идея, она поможет избежать любого субъективизма», - добавил собеседник радиостанции.

Напомним, 2 августа судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». В результате главы Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus