Эпидемиолог рассказал об успехах в борьбе с ВИЧ-эпидемией в РФ в 1990-е

16:50 Дек. 4, 2020

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Благодаря широкому доступу к информации в России не было такого широкого распространения заболевания, как сейчас.

Об этом рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский. По его словам, раньше эпидемия ВИЧ была только среди наркопотребителей.

«Та сексуальная революция, которая в 90-е у нас происходила, у неё были свои негативные последствия как распространение ВИЧ-инфекции, и свои позитивные — действительно люди получали знания и могли предохраняться. Собственно говоря, у нас эпидемии ВИЧ-инфекции половым путём не было, возможно, как раз потому, что в конце 80-х и начале 90-х у нас было очень хорошо с сексуальным просвещением. А эпидемия ушла в другую группу — наркопотребителей, которых при советской власти было буквально тысячи, а в 90-е годы их количество исчислялось уже миллионами. Конечно, это создало неблагоприятные условия, это резервуар инфекции среди наркопотребителей, от которой теперь заражаются и все другие группы».

Врач считает важным правильное половое воспитание с детства. По мнению Покровского, если изучить историю человечества, то можно заметить, что полное целомудрие и отказ от просвещения в вопросах секса приводил лишь к лицемерию и распространению ЗППП.

«Здесь нужна корректировка специалистов, чтобы не нанести психологический ущерб. Считается, что если как-то неправильно будет сексуально ориентирован ребёнок, то это отразится на его дальнейшем развитии. Вспомните католических священников, которые сексом с детьми занимаются. Ясно, что это какие-то отклонения психического плана, настолько это часто встречающееся явление. Но возможно, что это следствие какого-то неправильного их воспитания, хотя оно религиозное, казалось бы. Полное воздержание и вдруг неожиданный такой поворот».

Ранее Покровский в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о связи между отсутствием полового воспитания в школах и распространением бесплодия. Он заметил, что осведомлённость в вопросах контрацепции может предостеречь от передачи ЗППП, которые в свою очередь влияют на способность к деторождению.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus