Учёный объяснил интерес России к производству вакцины от коронавируса за рубежом

13:15 Дек. 8, 2020

Фото: РИА Новости

Вырученные деньги пойдут на бесплатную вакцинацию россиян.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил доктор химических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии имени Белозерского при МГУ им. Ломоносова Юрий Дрыгин.

«Наша вакцина выходит на международный рынок, она стоит 25 долларов примерно. За счёт заработанных денег можно провести бесплатную вакцинацию в стране. После развала СССР пришлось многим отраслям промышленности, в частности медицинской, резко свернуть свои возможности. Для восстановления требуются время и деньги. Возможности по производству вакцины ограничены, именно поэтому мы «лезем» в Аргентину, Венгрию, Индию, Бразилию — наладить там производство нашей вакцины. Они будут платить за это деньги, которые мы можем пустить на внутренние потребности. Надо развивать нашу медицинскую промышленность, сейчас это мощный толчок для производства лекарств».

Биолог раскритиковал зарубежные вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer и Moderna. По его словам, приходит много отрицательных отзывов по препаратам.

«AstraZeneca сама заявила о 70% эффективности. У них ещё проблема и с протоколом, это выглядит не очень симпатично. Pfizer — там много побочных эффектов, это личное впечатление, что у одного болит голова, у другого воспаление в месте укола. Про Moderna тоже поступает много плохих отзывов. Дождёмся результатов массовой вакцинации людей, что там будет. Вакцины отечественные, я думаю, ничем не уступают зарубежным. Кто победил в этой схватке, пока не понятно, надеюсь, что победили все, и большинство людей будут защищены».

Россия вернётся к прежней жизни, когда привьют 70% населения, отметил Дрыгин.

Ранее сообщалось, что РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 миллионов доз «Спутника V». Глава фонда также заявил о готовности Бразилии присоединиться к испытаниям и производству российской вакцины. Кроме того, испытание препарата проходит в Белоруссии, ОАЭ и Венесуэле.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus