Член ОП Мизулина призвала штрафовать соцсети за «треш-стримы»

11:01 Дек. 17, 2020

Блогер Mellstroy

По её словам, более миллиона детей в России смотрят такие ролики.

Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина заявила в эфире «Говорит Москва» о необходимости ввести строгие меры против авторов такого контента. Соцсети нужно наказывать штрафами, считает она.

«Проблема действительно колоссальная. Более миллиона детей в России, по нашим данным, состоят в сообществах, которые посвящены такого рода шок-контенту, в данном случае треш-стримам, и ежедневно мониторят такой контент, который, безусловно, небезопасен для их жизни, здоровья и психического состояния. В связи с этим, конечно, необходимо реформировать законодательство, которое у нас отстаёт от технического прогресса, и вводить дополнительные меры, в том числе дополнительные обязанности для социальных сетей по модерации подобного контента. Мы предлагаем ввести вариант, который работает уже в нескольких странах Европы, в том числе эффективно работает в Германии, когда социальные сети сами должны модерировать такой контент, оперативно его вычищать в течение 1-2 часов и оперативно реагировать на жалобы, которые им поступают от пользователей в связи с обнаружением такой информации. А если они этого делать не будут, то тогда они должны привлекаться к административной ответственности в виде достаточно крупных штрафов. Эта модель показала уже свою эффективность».

По мнению Мизулиной, регулирование контента должна быть обязанностью IT-платформ.

«Нужно вводить дополнительные виды информации, запрещённой к распространению, особенно в детской среде: вот эти трансляции сцен убийства или особой жесткости. Мы говорим не только о соцсетях, но и о крупных IT-платформах, которые имеют большой охват, то есть видеохостинги и стриминговые сервисы также будут попадать под действие таких же законодательных обязанностей. Есть технические возможности у платформ такой контент модерировать и блокировать на ранней стадии. Мы видим, что тот же Facebook не позволяет таким вещам просачиваться. У крупных IT-платформ такие мощности есть».

Мизулина сообщила, что в Лиге безопасного интернета настаивают на таких мерах с 2018 года. В Совфеде уже есть рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, уточнила она.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внести в законодательство поправки, которые запретили бы «треш-стримы».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus