В МГУ объяснили рост спроса на работников без опыта на рынке труда

15:30 Янв. 13, 2021

РИА Новости /Алексей Куденко

Ранее о подобной тенденции сообщили аналитики Avito.

Группа профилей «Без опыта, студенты» находится на пятом месте по востребованности среди всех типов вакансий (доля 7%), уточняет РБК со ссылкой на исследование.

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Татьяна Разумова в эфире радиостанции «Говорит Москва» увидела причину в переходе студентов на дистанционный формат обучения. В период пандемии молодые люди и девушки меньше заняты, и у них остаётся время на подработки, считает эксперт. 

«На мой взгляд, могло сработать несколько факторов. Первый — это то, что работодатели знают, что всех студентов перевели на дистанционный формат обучения с марта месяца, и по факту студенты, как люди многозадачные, получили некоторую свободу. Студенты становятся более свободными по времени и могут больше времени и сил уделить работе. Работодатели это понимают, поэтому, я думаю, что один из факторов —переход на дистанционный формат обучения». 

Занятость учащихся вузов в строительной сфере Разумова обусловила оттоком мигрантов из РФ после закрытия границ из-за карантина.

«Второй фактор, с точки зрения спроса на молодёжь, мог быть заключён в том, что уменьшилось количество мигрантов на рынке труда, и некоторые виды работ могли быть замещены молодыми работниками без опыта работы — российскими студентами, например. На мой взгляд, вопрос о спросе очень тесно связан с вопросом о предложении. В нормальных условиях, не пандемических, студенты заняты и довольно плотно, и поэтому они не очень хорошие работники. У них сессии, экзамены, контрольные. Они разрываются. Если они начинают ослаблять внимание к учёбе, они могут быть более дисциплинированными работниками, наверное».  

По данным аналитиков, лидер по востребованности — группа «Строительство» (18%), следом идут «Производство, сырьё», «Продажи», «Транспорт, логистика» (по 17%). 

Ранее студентам вузов Подмосковья продлили удалённое обучение до 6 февраля. До этой же даты останутся заблокированными их проездные. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus