СПбГЭУ накажет преподавателя за отрицание Холокоста

10:06 Янв. 27, 2021

Фото: Владимир Матвеев/Facebook

Доктор философии, кандидат технических наук Владимир Матвеев ранее заявил на вебинаре для учителей, что уничтожение евреев во время Второй Мировой войны не было таким массовым, как утверждают историки.

В вузе идёт разбирательство ситуации, рассказал радиостанции «Говорит Москва» ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. Матвееву грозит увольнение.

«Я занимаюсь этой проверкой. Комитет по этике нашего университета соберёт все материалы. Во всяком случае, это не соответствует позиции вуза, это его мнение вообще противоречит многим вещам, особенно сегодня, в День полного снятия блокады Петербурга, это и для меня тоже оскорбительно. Поэтому коллеги мои посмотрят все записи, после мы будем принимать уже решение, когда у нас будет полная картина произошедшего. Комитет по этике университета будет рекомендовать [санкции — прим. ГМ]. Это его личная позиция, никак не соответствует ни позиции университета, ни вообще всем тем ценностям человека, которые мы ставим во главу угла. Если это так, то я выступал бы за самые строгие вещи вплоть до ухода из университета, потому что это искажение многих исторических фактов — непозволительно педагогу и любому человеку».

На мероприятии для завучей и директоров школ Ленобласти под названием «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей̆ Аушвица» Матвеев заявил, что «еврей — это этнос», поэтому «никаких межнациональных явлений, противодействий и быть не могло».

«Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было <…>, а этот газ использовался для дезинфекции. <…> Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Вывод: Холокоста в том объёме просто не было», – приводят его слова СМИ.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus