Эксперт спрогнозировала рост цен на отдых в России и за границей из-за массовой вакцинации

16:35 Янв. 27, 2021

Фото РИА Новости\Илья Наймушин

Стоимость ранних бронирований уже поднялась на 10%.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала профессор РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. Она ожидает повышения цен на поездки на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Это связано с большей уверенностью людей в своём здоровье из-за появления прививок от коронавируса, отметила Дехтярь. 

«В связи с тем, что началась прививочная кампания, и люди стали увереннее в завтрашнем дне, появился уже сегодня растущий спрос на отдых в России. Если в зимний период люди выезжали в санатории и пансионаты Москвы, те, кто переболел, предъявляли справку о том, что у них есть антитела, то сейчас прививочные сертификаты будут пропуском во все санатории и пансионаты, которые находятся в стране. Поэтому так называемый отложенный спрос сегодня даёт достаточно серьёзный результат увеличения цен.

Сегодня мы уже видим, что цены при раннем бронировании поднялись уже на 10%. Предполагаю, что этот подъём цен может быть ещё на 10%. Итого цены по сравнению с 2020 годом поднимутся на 15-20% в связи с тем, что желание отдохнуть у россиян присутствует. Естественно, в первую очередь речь идёт о наших тёплых морях на летний период».

По её словам, россияне уже начинают бронировать туры на майские праздники.

«Мы ждём адекватного повышения цен, чтобы как-то в своей области регулировать эти вопросы, чтобы цены были не заоблачными. Почему бронирования внутри России? Потому что по мере признания российской вакцины в тех или иных странах, мы сможем выезжать с нашими сертификатами, предъявляя их без справок ПЦР, за которыми сложно бегать, потому что разница во времени и так далее. Поэтому регистрация вакцин в Евросоюзе и в ряде другие стран, которые являются местом массового посещения россиян, тоже будет идти только в плюс развитию уже выездного туризма».

В январе этого года Правительство обнародовало число путешествующих по России в Новый год. В период праздников в поездки по стране отправились около 10 млн россиян.

По данным Ростуризма, загрузка отелей в новогодние каникулы в Москве составила около 30%, в Петербурге — 20%. Наиболее популярными направлениями стали Черноморское побережье, базы отдыха Красной Поляны и Северного Кавказа, а также горнолыжные курорты Алтая.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus