Карикатура – цивилизованный способ реагировать на насилие, уверен датский журналист

21:53 Янв. 20, 2015

Сатирические публикации на религиозные темы можно рассматривать как один из способов свободного выражения мнения в любом развитом обществе.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал редактор отдела внешней политики датской газеты «Jyllands-Posten», опубликовавшей в 2006 году карикатуры на пророка, Флемминг Роуз.

«Есть принципы демократии. Необходимо отстаивать эти принципы и объяснять людям основы демократии, а не вернуться во времена до Просвещения, когда были религиозные войны. Карикатура, по-моему, это самый цивилизованный способ реагировать на насилие. Карикатура никого не убивает, наоборот, заставляет нас улыбнуться вместо того, чтобы бояться. Я не хочу, чтобы порядки Саудовской Аравии были применены в Дании, Европе при помощи меча»,- сказал Роуз.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор попросил СМИ воздержаться от публикаций религиозного характера, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

Как говорится на сайте ведомства, распространение в средствах массовой информации карикатур на религиозную тематику может быть трактовано как унижающее достоинство представителей религиозных конфессий и квалифицировано как разжигание национальной розни.

Поводом для заявления Роскомнадзора стала череда терактов во Франции, которая началась нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций трое террористов были уничтожены.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus