Эксперт обвинил китайцев в саботаже после обрушения цен на минтай

14:51 Фев. 12, 2021

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Минтай, пойманный в акватории Уссурийского залива недалеко от Владивостока.

Подобная экономическая тенденция отмечается в последние несколько лет.

К этому привело введение Китаем ограничений на ввоз рыбы.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал ситуацию коллапсом. России необходимо развивать экспорт рыбы, считает Савельев.

«Это не похоже на саботаж, это реальный коллапс, который устроили китайцы нам под предлогом карантинных мероприятий, по причине пандемии COVID-19. Они решили свою главную задачу, а именно — обрушили цену. В прошлом году тонна минтая стоила 1600 долларов, а в нынешнем уже меньше тысячи. Они не будут принимать рыбу до начала марта, вот сейчас они отпразднуют свои новые годы, возобновят торговлю по сниженным в полтора раза ценам.

Для нас это очень серьёзный сигнал, этот коллапс, который сложился с минтаем на Дальнем Востоке. Это тот случай, когда, как говорят в народе, «нет худа без добра». Возможно, это повернёт всю отрасль с экспорта на внутренний рынок. Напомню, что на Дальнем Востоке добывают 70% российской рыбы. На внутреннем рынке мы не доедаем рыбы».

Как следует из данных ФГУП «Нацрыбресурсы», цена на данную категорию товара в феврале упала до минимальных значений за последние несколько лет. Так, в начале месяца оптовая стоимость одного килограмма минтая на Дальнем Востоке составляла 65 рублей против 102 рублей в феврале прошлого года. В центральной части рыба подешевела с 123 до 85 рублей за килограмм. Таким образом, цены вернулись на уровень трёхлетней давности, когда минтай стоил более 60 рублей, пишет «Коммерсантъ».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus