Эксперт назвал способ вернуть качественную рыбу на стол россиян

17:32 Июль 8, 2021

Виталий Аньков/РИА Новости

Для этого надо сократить её экспорт.

Как отметил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, государству следует воспользоваться механизмами стимулирования рынка.

«За последние пять лет в России катастрофически снизилось потребление рыбы в два раза с рекомендуемых Минздравом 22 кг до 13 кг — это среднедушевое потребление рыбы. Цена её за этот же период увеличилась в 2,5–3 раза. Наряду с этим нужно обратить внимание, что провалена стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Она не выполнена вообще ни по одному пункту. Дело в том, что регулятор совершенно спокойно взирает на то, что наша самая лучшая в мире рыба, добываемая, в основном, на Дальнем Востоке, «уплывает» за границу. Там её на всех аукционах покупают на ура, а мы довольствуемся тем, что остаётся или тем, что прибывает из КНР. В руках регулятора есть экономические рычаги, чтобы сдержать этот экспортный поток, перенаправить его на внутренний рынок и сдерживать цены. Почему они этим не пользуются? Поступают они так в интересах крупных рыбодобывающих компаний».

Он раскритиковал продукт, поступающий в российские магазины.

«Мы сейчас довольствуемся остатками от экспорта. И хранится она годами, не для красного словца говорю. Я неоднократно сталкивался с тем, что [хранятся — прим. ГМ] те же лососёвые позапрошлых путин. Качество рыбы — это серьёзная проблема. Поскольку основные потоки рыбы идут за рубеж, мы не научились её толком ни хранить, ни транспортировать, ни фасовать. Нам ещё надо поучиться торговать ей».

Савельев перечислил способы вернуть предпринимателей на российский рынок.

«Нужно, прежде всего, включить мозги и подумать, что нужно сделать, чтобы развернуть экспортный поток на родной берег. Для начала можно отменить возврат НДС для экспортёров, упростить максимально и снизить сборы в родных портах, упростить систему ветеринарной сертификации, то есть создать максимально благоприятные условия для того, чтобы эта рыба ехала на российский берег, такие же, как создали в КНР, Корее или той же Японии. Нужно использовать имеющиеся в руках государства преференции, мотивировать перевозки с Дальнего Востока. Если чиновники включат мозги, то они без труда обнаружат эти мотивы и включат рычаги».

Ранее 56% россиян заявили о дефиците рыбы в рационе. Во всех возрастных группах основным критерием, который мешает потреблять больше морепродукта, респонденты назвали его цену. Также граждане указывают, что не едят рыбу, так как не хотят заниматься чисткой, не умеют выбирать её, а также жалуются на низкое качество товара. Такие данные приводит Центр социального проектирования «Платформа» со ссылкой на опрос среди населения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus