Эксперт назвал чиновничьими фантазиями инициативу ограничить авиаперевозки икры

13:44 Сен. 25, 2019

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Росрыболовства предложил запретить провоз свыше десяти килограммов продукта без сопроводительных документов.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в интервью «Говорит Москва» выразил сомнение в необходимости новых правил.

«Смысл инициативы заключается в том, чтобы как-то ограничить поток браконьерской икры. Я не очень понимаю, зачем все эти мероприятия, поскольку товарные потоки рыбы и икры в том числе должны стать прозрачными с первого сентября этого года. В России вступил в силу технический регламент безопасности рыбы и рыбной продукции. Кроме того, с июля уже действует в полном объеме ветеринарная сертификация «Меркурий». Эти две системы позволяют безупречно идентифицировать рыбу, рыбную продукцию и икру по её происхождению и отвечать на три главных вопроса: что это за рыба или икра, где она была выловлена и когда. Всё, что не входит в неё становится естественным образом нелегальным. А ограничивать или нет — это уже какие-то чиновничьи фантазии, административные».

Савельев напомнил о предыдущих попытках ловить браконьеров и отметил, что покупатели могут не беспокоиться о стоимости икры.

«Эти мероприятия никак не скажутся на цене продукта. И прежде действовали ограничения и пытались это администрировать, контролировать в аэропортах, на вокзалах — всё, что угодно, придумывали, и ни к чему это не привело. Результат нулевой, поскольку браконьеры гораздо более сноровистее и изворотливее. Они, например, красную или черную икру могут транспортировать в катафалках под видом трупа или ещё как-то, я даже не  буду соревноваться с ними в изобретательности. Поэтому единственный способ контролировать это — подтверждать легальность ее происхождения».

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сказал, что в России ежегодно провозится более 200 тонн нелегальной икры в год. Он считает, что пассажиры и члены экипажей пользуются отсутствием регуляторов в этой области. Власти Камчатки поддержали идею об ограничениях.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus