Главный детский онколог Москвы назвала признаки рака у детей

19:32 Фев. 22, 2021

Олег Константинов/ТАСС

К ним относятся постоянная усталость, болезненные ощущения без явных причин и изменение цвета кожи.

Родителям следует уделять внимание таким жалобам и не думать, что ребёнок придумал проблему, чтобы не идти в школу.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала главный внештатный детский онколог московского департамента здравоохранения Ольга Тиганова.

«Длительный астенический синдром – маленький ребёнок пришёл из детского сада и ложится, плохо ужинает, отказывается от еды и предпочитает после детского сада полежать. Особенно это касается детей старших классов, старшей школы, где очень большая нагрузка сейчас. Списывать длительную астению на большую загруженность – это тоже не всегда правильно, потому что здесь надо посмотреть на ребёнка: побледнел ли он, насколько цвет кожи соответствует норме. Когда к нам поступают дети с низким уровнем гемоглобина и интоксикацией, цвет кожи у них приобретает землисто-серый оттенок. И родителей иногда спрашиваешь – это случайная находка. Ребёнка решили отдать в детский сад, и он сдал клинический анализ крови. Там, например, определился крайне низкий уровень гемоглобина, а поскольку есть ещё опухоль, то есть симптомы интоксикации, всё это вместе внешне даёт совершенно чудовищный эффект».

Долгая температура без признаков респираторных заболеваний также вызывает подозрения, отметила специалист.

«Температура. Если ложится, устает, блестят глаза – это обычный симптом респираторной инфекции. Если субфебрильная температура 37,2 или 37,3 держится длительный период времени, а если это всё заканчивается лихорадкой (выше 38 градусов), и не подкреплено катаральными явлениями, насморком, кашлем, болями в горле, на это особенно надо обратить внимание».

 Если ребёнок жалуется на боль в руке и ноге, это повод обратиться к врачу.

«Неврологическая  симптоматика. Например, опустилось верхнее веко – одно выше, другое ниже. Опустился угол рта, ребёнок жалуется на слабость в руке или ноге. Обратили внимание, что идёт по улице и немного подволакивает ногу. Плохо держит ручку или ложку в руках. Утренняя рвота, приносящая облегчение, головная боль. Болевой синдром, анатомически и морфологически необъяснимый – болит, и всё. Болит нога, ничего не увеличено, ничего не опухло, просто болит. Или, наоборот, болевой синдром сосредоточен в области лодыжки, и они видят мягкотканный компонент, и при этом ребёнок рассказывает, что он нигде не падал, не травмировался. Обратите на это внимание. На все жалобы своих детей реагировать всегда».    

 В случае утренней рвоты детей также должны осматривать врачи-неврологи и гастроэнтерологи, добавила Тиганова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus