Стоматолог опровергла заявления о вреде ношения маски для здоровья зубов

12:46 Фев. 24, 2021

Алексей Майшев/РИА Новости

Единственным негативным следствием может быть дефицит слюны.

Однако эта проблема решается простым жеванием жвачки. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Ирина Орджоникидзе. По её словам, пересыхание рта может возникнуть только в случае длительного ношения маски (от нескольких часов).

«Да, сейчас появилось мнение о том, что маски плохо влияют на состояние полости рта, но это частное мнение, в основании которого не лежит серьёзных исследований. Есть даже такое понятие – «масочный рот». Что касается объективной картины: конечно же, нет [негативного влияния ношения масок – прим. ГМ]. Когда человек носит маску длительное время, несколько часов, то усиливается дыхание через рот и может пересыхать полость рта, возникает дефицит слюны. Но это очень условно. Достаточно выпить воды или пожевать жвачку, желательно без сахара, что очень полезно, для того, чтобы усилилась саливация. И всё, проблема решена. Если человек ухаживает за собой и регулярно посещает стоматолога, то ношение маски никакого вреда для его зубов не несёт».

Ранее стоматолог Григорий Шаргородский рассказал телеканалу «Звезда», что ношение маски может привести к кариесу и заболеванию дёсен.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus