В Госдуме призвали пациентов с гемофилией не бояться нехватки лекарств

15:19 Фев. 26, 2021

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Сегодня Минздрав пообещал докупить препараты для терапии тяжёлого наследственного заболевания.

«Коммерсантъ» писал, что ведомство ранее объявило тендеры только на половину от затребованного регионами объёма этих медикаментов. Газета ссылалась на сравнительные расчёты базы потребностей регионов, представленных в Минздрав, и данных об объявленных тендерах. Пациентские организации выразили опасение, что этого объёма лекарств хватит только на полгода.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что лекарства в любом случае будут доступны больным.

«Дело в том, что скрытый дефицит существует, он уже существует несколько лет и пока решается путём переходящих так называемых торгов. То есть когда деньги со следующего года перебрасываются на предыдущий. Мы пытаемся выровнять эту ситуацию, но пока она не выравнивается. Единственное — конечно, больным такими заболеваниями, как гемофилия, опасаться не придётся, потому что все лекарства им будут в любом случае докуплены. Их уже технические детали мало интересуют, им главное, чтобы были лекарства. Это заболевания, которые не пропускают промедлений и задержек».

Куринный предположил, что российские власти расширят перечень лекарств, закупаемых для людей с редкими и тяжёлыми заболеваниями.

«Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан создавался намеренно. До этого он был в составе Минздрава и достаточно успешно работал. Я вам скажу, что за время его работы, вот этого подразделения Минздрава, они сэкономили, по моим данным, где-то полтора десятка миллиардов рублей только грамотной организацией торгов, соответствующими переговорами. Этот центр был создан как центр государственный, который будет закупать лекарства пока для категории высокозатратных нозологий [разновидностей болезни - прим. ГМ] так называемых, а потом, возможно, потребуется более широкое применение. Это выгодно, это позволяет внедрять новые механизмы закупок».

Доступность лекарств для людей с редкими заболеваниями зависит от региона проживания пациентов, отметил парламентарий.

«Федеральный центр занимается только определённой группой заболеваний, которые включены в регистр. Остальные орфанные [тяжёлые, редкие — прим. ГМ] заболевания по-прежнему остались на регионах, соответственно, в зависимости от финансовых возможностей регионов они либо закупаются, либо нет. К сожалению, порой ставят вопрос о сборе денег путём различных публичных акций. Люди живут в одной стране, страдают одними и теми же заболеваниями, но в зависимости от региона, его финансовых возможностей, они или могут получать эти лекарства, либо не могут. Вопрос сегодня межбюджетных отношений, вопрос затрат. Пока забраны на федеральный уровень наиболее затратные заболевания, их круг пока ограничен, основная масса пока лежит на регионах».

Михаил Мишустин подписал 3 ноября распоряжение о создании Федерального центра по лекарственному обеспечению российских граждан. Организация занимается закупками медикаментов по федеральным программам. В частности, речь идёт о приобретении препаратов для пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулёзом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus