Волонтёры раскритиковали томский благотворительный фонд «Победа»

16:10 Фев. 26, 2021

Фото: admin.tomsk.ru

Его открыло управление соцполитики мэрии города, в прошлом году на счёт организации поступило более 3 млн рублей.

202 ветеранам к 75-летию Победы выплатили по 6 тысяч рублей.

Накануне местные бюджетники пожаловались на принудительный сбор денег. Муниципальные учреждения культуры города получили письмо из мэрии с «убедительной просьбой провести разъяснительную работу с сотрудниками с целью посильного участия каждого в перечислении денег в городской благотворительный фонд «Победа».

Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский в эфире радиостанции «Говорит Москва» усомнился в честности томской организации. Эксперт отметил, что для сбора средств необходима прозрачность и отчётность.

«Сам этот фонд — очень странная история, потому что я не знаю, как в регионах к этому относятся, но, во всяком случае, Москва уже давно задала стандарт, что если уж ты сделал фонд, то будь добр соответствовать всем требованиям закона хотя бы с точки зрения прозрачности сбора средств и их трат. В данном случае ни о какой прозрачности сбора средств не идёт, никакой жертвователь не может проверить, где его платёжка, где его пожертвование. Вы можете на сайтах известных благотворительных фондов сделать выгрузку и получить или прямо на сайте увидеть таблички, где вы прямо найдёте себя, а потом вы сделает выгрузку всех трат — не общей строчкой. Вся эта история не соответствует никаким стандартам, никаким требованиям, никаким традициям российской благотворительности, которые ушли далеко вперёд».

Белановский порекомендовал гражданам обращать внимание на несколько критериев у благотворительных фондов прежде, чем перечислять туда деньги. Для начала необходимо оценить их деятельность.

«Мне представляется исключительно через объяснение тех проблем, которые, как минимум, не входят в перечень «Госуслуг». Дальше через объяснения конкретных судеб, конкретных историй, почему людям нужна помощь. Второй момент — это постоянное доказательство своей работоспособности с точки зрения благотворительной организации и этой некой прозрачности своей работы».

Ранее президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская в эфире радиостанции «Говорит Москва» поддержала введение штрафов за незаконные пожертвования.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus