В Госдуме взяли под контроль гибель оленей в «Лосином Острове»

14:24 Март 5, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Тела убитых животных находили на территории национального парка в феврале.

Всего погибло шестнадцать особей, писали СМИ. На сайте парка была опубликована информация о том, что причиной смерти пятнистых оленей стали бродячие собаки. Однако на фотографиях, которые стали появляться в соцсетях, пользователи увидели на телах животных пулевые ранения в лопатку.

«Мы очень внимательно наблюдали за этой историей с самого начала. С того момента, когда были сделаны заявления, с моей точки зрения, абсолютно нелепые о том, что это убийство животных — это дело, скажем так, собак. Это нереально, так не может быть. Любой человек, который владеет ситуацией, кто является специалистом, может абсолютно авторитетно сказать, что собаки такого сделать не могут. Мы начали с этой ситуацией разбираться и следить за её развитием. Сейчас, когда появилась информация о том, что там животные погибшие имеют следы насильственной гибели, и это, по-видимому, дело рук браконьеров, то мы ещё раз удостоверились в своей правоте и в том, что наши подозрения были небезосновательны и небеспочвенны». 

Бурматов добавил, что в ближайшее время комитет обратится в компетентные органы. Собеседник радиостанции считает, что в этой истории есть повод для возбуждения уголовного дела. 

«Мы сейчас максимально жёстко будем на это реагировать. В течение ближайших дней комитетом будут подготовлены запросы в правоохранительные органы, потому что это уголовное преступление может быть. Речь может идти о незаконной охоте — это уголовная статья, речь может идти о жестоком обращении с животными — это уголовная статья. Поэтому это дело должно расследоваться, с нашей точки зрения, и сотрудниками правоохранительных органов, МВД, возможно, Следственного комитета. Мы планируем подключить и прокуратуру, потому что если это действительно так, если это факты браконьерства на особо охраняемой природной территории, если эти факты пытались скрыть, надо это просто выкорчевать с корнем».    

Ранее в Госдуме пообещали взять под контроль убийство беременной лосихи браконьерами. Случай произошёл в Тверской области. На животное напали несколько человек. Они снимали охоту на камеру.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus