В Совфеде инициативу о пенсиях в зависимости от пола назвали справедливой

11:50 Янв. 23, 2015

Ранее Минтруд разработал соответствующий проект постановления правительства с правилами расчёта срока выплаты населению накопительной части пенсии.

Как пояснил радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, с экономической точки такое предложение справедливо.

«С точки зрения экономической справедливости всё будет справедливо, в силу того, что у каждого из нас накопительный компонент пенсии зависит от наших индивидуальных особенностей: стажа работы и заработной платы. Поэтому по определению накопительная часть является результатом работы каждого из нас на себя, и с учётом того дополнительного капитала, который накопительная компонента за это время может нарастить. Поэтому вполне справедливо, что накопительная компонента в большей степени индивидуализирована, чем, допустим, страховая компонента», - объяснил парламентарий.

В то же время, по словам Рязанского, депутаты вряд ли примут такой законопроект, без тщательной проработки.

«Относительно того материала, который размещён. Ну, во-первых, это только проект. На мой взгляд, я бы здесь руководствовался не экономическими параметрами, а всё-таки я бы не торопился с принятием такого решения. Вопросов много, совершенно необязательно, что будет такая форма. Говорить об этом пока рано. Вряд ли мы поддержим это», - сказал представитель Совфеда.

Как пишут «Известия», применение новой методики Минтруда приведёт к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. Сейчас подобная дифференциация отсутствует: в правительстве решили учитывать возраст, в котором население выходит на пенсию.

Проект Минтруда обновляет методику расчёта ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее данный период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объём накоплений делится на количество месяцев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus