В Госдуме объяснили необходимость штрафов для гидов и экскурсоводов за отсутствие аттестации

17:16 Март 18, 2021

Фото: РИА Новости/Юрий Глебов

С 2024 года работа в этой отрасли без необходимого документа будет грозить взысканием до 50 тыс. рублей.

Соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такие меры позволят повысить качество туризма в России.

«Это касается всех гидов-экскурсоводов, абсолютно всех. Этот законопроект призван вывести эту отрасль из тёмной ниши, в которой она сегодня находится. На сегодняшний день предложение наше по оказанию экскурсионных услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые не пройдут аттестацию: будет либо предупреждение и наложение административного штрафа. Если это граждане, то это от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. Нарушение должно вести за собой административную ответственность. Суммы, на самом деле, не такие большие. Единственная более-менее серьёзная сумма — это на услуги инструктора-проводника, потому что это уже небезопасный туризм, это более серьёзная категория, поэтому там штраф более серьёзный — от 15 тыс. до 30 тыс. для гражданских лиц, а для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. Работа проделана большая. Оказываются непрофессиональные услуги, особенно при иностранном туризме».

Пайкин добавил, что аттестационной процедурой будут заниматься компетентные ведомства на местах. Собеседник радиостанции отметил, что предыдущий опыт нелицензированных специалистов показал негативное влияние на репутацию страны за рубежом.

«Аттестация будет проходить в регионах. Этим будет заниматься региональное управление по туризму, они во всех регионах есть. Угроза очень серьёзная, потому что когда гид-экскурсовод оказывает услуги, которые не отвечают требованиям, когда рассказывают какие-то сказки, а потом те же иностранные туристы приезжают и рассказывают о нашей стране непонятно что — это угроза или это нормальная ситуация? Если взять Москву, Санкт-Петербург и крупные города, где особенно были китайские группы, ни в одной китайской группе не было сертифицированных гидов-экскурсоводов. Проводят просто местные китайцы, приезжают и рассказывают какие-то сказки. Потом на этих сказках основывается представление о стране. Имидж страны подрывается, не говоря уже о том, что ещё и экономическая подоплёка в этом есть».

Ранее Анна Попова посоветовала россиянам не уезжать на майские праздники за границу. По словам главы Росоптребнадзора, ситуация с пандемией в России остаётся напряжённой. Шансы на скорое открытие границ с другими государствами остаются, однако, для собственной безопасности лучше оставаться в РФ.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus