Московские рестораторы опасаются коррупции при составлении гида Michelin

13:17 Дек. 21, 2020

Международный ресторанный проект начнёт работать в столице в 2021 году. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин.

«Уверен, что появление гида Michelin откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей», — написал он на своей странице в Instagram.

Общественный омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, ресторатор Сергей Миронов выразил опасения, что звёзды гида будут покупаться и рейтинги будут необъективны. Об этом он сообщил в интервью «Говорит Москва».

«Готов ли Michelin к нашим ресторанам? Это достаточно серьёзная разница, потому что у нас всевозможные премии (к нам же заходил Жёлтый гид), к сожалению, это премии пиарщиков, которые умеют договариваться, решать вопросы, и в ресторанном мире это большая проблема. Когда зашёл Жёлтый гид, по мнению большинства, первые места были куплены. И готов ли к этому Michelin? У нас очень много достойных ресторанов, но будет ли это объективно? Должно быть много народу (проверяющих, экспертов), некоррумпированные, а не просто — ввели сюда одного инспектора и с ним здесь начинают работать. А так нам, конечно, нужен гид Michelin, нам нужно это развитие, у нас много достойных поваров, которые должны получить звёзды».

Гид Michelin выпускается в европейских странах, включая Францию, Германию и Великобританию, а также в нескольких городах США, Японии и Китая. В России пока нет ни одного ресторана, у которого была бы звезда Michelin.

Michelin присваивает заведениям от одной до трёх звезд, где одна означает, что ресторан признан хорошим среди своего типа кухни, а три — что ради блюд местного шеф-повара можно специально поехать в указанный город.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus