Рестораторы пожаловались на бедственное положение из-за пандемии

15:02 Янв. 20, 2021

Фото: РИА Новости/Алекс МакБрайд

В центре Москвы за год закрылись более 200 точек питания. Это на 35% больше, чем в 2019-м.

Всего 455 организаций в центре столицы не смогли пережить коронавирусных ограничений. Почти половину из них составляют места общественного питания. Статистику публикует РБК со ссылкой на исследование агентства недвижимости JLL. 

В эфире радиостанции «Говорит Москва» ресторатор, общественный омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов сообщил, что инвесторы почти перестали финансировать предприятия общественного питания, так как это стало рискованно и невыгодно.

«Это очень критично для отрасли, потому что рестораторы, которые работали годами, десятилетиями, закрываются. Инвесторы остановились, они практически не инвестируют в ресторанный бизнес, считают его опасным. Всё достаточно плохо. Даже те заведения, которые открываются, — вынужденные открытия. Это готовые помещения, полностью готовый ресторан, его невыгодно просто переоборудовать под магазин. Открытое заведение — это не рост отрасли, а просто использование того, что бросили. Поднялись закупочные цены, но аренда при этом не упала для тех, кто работает».

Миронов предположил, что сфера общепита ещё долго не будет привлекательной для бизнес-сообщества.

«У людей кончились деньги, кончились и кредитные деньги. Новые люди боятся идти, видя всю ранимость ресторанного бизнеса. Ресторанный бизнес стал, мягко говоря, низко маржинальным. Он стал непривлекательным для инвестиций, и все эти факторы будут работать и дальше. Это бизнес с низкой маржей [маржа — разница между ценой и себестоимостью, аналог понятия прибыль — прим. ГМ]. Разорившихся предпринимателей огромное количество. Весь средний класс ресторанов, гастрономический класс, то, что мы развивали много лет, чувствует себя очень плохо».

По мнению Миронова, финансовые трудности в период пандемии не испытывают рестораны, работающие на доставку, точки питания, расположенные в центральных районах столицы, дорогие заведения, а также точки фастфуда.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus