Рестораторы предложили способы избежать кризиса отрасли из-за «бесковидного» доступа

18:22 Июнь 23, 2021

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Накануне власти Москвы решили с 28 июня запретить вход в заведения общепита посетителям без доказательств отсутствия коронавируса.

Член Федерации рестораторов и отельеров России Семён Небольсин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что мэрии нужно было проводить более серьёзную агитацию вакцинации. Он выразил мнение, что новые меры стоит отложить, чтобы люди успели сделать прививку.

«Идеологически пропаганда вакцинирования немножко провалена государством. Последними в этой ситуации оказались мы — рестораторы. Мы теряем бизнес, мы теряем доходы из-за того, что государство не донесло правильно до людей, что нужно вакцинироваться. Не было правильной популяризации этого процесса, не было работы с блогерами, с лидерами мнений. Пожалуйста, разрешите работать хотя бы верандам, отложите на две недели [допуск по QR-кодам — прим.ГМ], чтобы люди, которые ходят в рестораны, могли получить эту прививку. Сейчас вы можете получить первую дозу вакцины, но вы не сможете ходить в рестораны ещё три недели. Или [ввести правило — прим. ГМ] чтобы с первой вакцины уже можно было ходить. Это позволит хоть как-то нам работать и не потерять бизнес».

Небольсин добавил, что новые меры серьёзно ударят по сфере ресторанного бизнеса. По его словам, в отличие от прошлогоднего локдауна новые ограничения не предусматривают компенсации.

«В прошлом году, поскольку было введено состояние ЧС [5 марта 2020 года в Москве был объявлен режим повышенной готовности — прим. ГМ], официально это было объявлено, возможно было выбить скидки, либо освобождение от уплаты аренды — это порядка 20-30% от затрат ресторана. Сейчас, поскольку мы можем продолжать работать, никаких льгот по аренде быть не может. Аренду надо платить, зарплаты надо платить, никакой поддержки нет, и не предвидится, поскольку денег тоже нет. Мы остались с 10-20% от доходов. Как нам выживать? Я не понимаю».

Ранее ресторанный омбудсмен столицы спрогнозировал потерю до 90% клиентов после введения «бесковидного» общепита. Сергей Миронов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что многие заведения могут закрыться.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus