Рестораторы не согласились с прогнозом Собянина по восстановлению отрасли

12:13 Июнь 21, 2020

Фото: РИА Новости

Мэр Москвы заявил в эфире ВГТРК, что общепит в городе вернётся к прежним показателям в течение месяца после открытия.

Речь идёт об открытии ресторанов, большинство из которых будет работать в убыток на взятые кредиты, предположил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Скорее, это ожидания, только 23 июня рестораны открываются. Сейчас открыты только летние веранды, а это не больше 4-5% от общего объёма ресторанов. Когда говорят об открытии отрасли, наверное, имеются в виду рестораны, а не их доходы. Это разные вещи. Да, многие рестораны откроются. Однако проблема в том, что они сегодня имеют огромные долги, кассовые разрывы. Всё-таки рестораторы планируют, что в ближайшее время выручки не хватит для нормального функционирования, рестораны будут по-прежнему работать в убыток.

Есть субсидии небольшие, но они не покрывают расходы. Они компенсируют лишь маленькую часть расходов. Рестораны, которым удалось взять кредиты, на них планируют восстановить бизнес и продержаться до момента, когда пойдёт потребитель».

Миронов спрогнозировал восстановление заведений среднего и высшего уровня только к концу года. Он отметил, что большинство кафе и ресторанов не переживёт кризис.

«Время восстановления достаточно индивидуально. Если это демократический формат — фудкорты и фастфуды — они достаточно быстро восстановятся. Часть ресторанов среднего и высокого уровня прекратит своё существование. Всё зависит от экономики, от экономического состояния людей. Если будут деньги, люди будут ходить. Если не будет денег, а будет страх перед коронавирусом, рестораны будут стоять полупустые и будут терпеть убытки. Если всё будет нормально, то отрасль восстановится не раньше ноября-декабря. Однако многие заведения к тому времени не выживут».

16 июня власти столицы сняли часть ограничений с отрасли: разрешили открыть веранды. Со следующего вторника, 23 июня, заведения должны возобновить деятельность в полном объёме. Как отметил Сергей Собянин, в городе ресторанный бизнес работает на 65% от того уровня, который был до начала пандемии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus